添加物って気にされたことはありますか?

私は数年前までは全くと言っていいほど、といいますか、存在すら頭の中にありませんでした。

普段私たちが手に取る食品の表示欄を見ると、なんだかよくわからないカタカナとか、なんたら酸とか

たくさん書かれています。

なんだかよくわからないけど美味しいし、安いし、皆も食べてるし。ってことで気にせず食べますよね。

結論を言うと、危険らしいです。

 

身近なものを上げてみますと、食パン。(長ーーくなるので詳しくは書きません。)

大好きです私。焼かなくても食べられる白めのものとか、モッチリ系、大好きでした。

最近目にしてしまった記事には、一般に売られている安価な食パンによく含まれている、

イーストフード

乳化剤

これらは正体が分からないから怖いんですって。

イーストフードは、手作りパンに使うイーストと名前が似ていますが、まったくもって別物だそうです。

短時間で、大量に、簡単にパンが作れる魔法の化学物質です。

乳化剤もそうで、怖いのは防カビ剤と同じ物質も乳化剤と名乗れるということ。

防カビを目的に添加していても、『この物質は乳化させる為に添加してますよ』と言ってしまえば、

もうそれは乳化剤と名乗っていいんだそうです。

乳化剤にもたくさんの種類があるのに、表示は一括りにしてしまっているので、実際のところ何が入っているのか分からない。=危険。ということらしいです。

影響を受けやすい私は、次の日から毎日食べる食パンは、手作りにしました。

大きい2斤の角食型を買って。

 

しかし実際のところ、添加物を私たちの食卓から完全にさよならするのはほぼ不可能なんですよね。。。

せめてたまの贅沢の時くらいは安心できるものを選びたいものです。

LAPINで作るお菓子の素材にも危険な添加物の表示があるものは使いません。

添加物にも有害ではないものはたくさんあります。完全無添加には申し訳ないのですができません。

ですが、コンビニやデパートのお菓子よりずっと安全で安心、愛情だって込めて作っています!!!

 

添加物について少しだけ書きましたが、私もまだまだ知識不足。

妊娠中というのもあってもう少し知識を深めたいなと思う今日この頃。

皆さんの中にも気になった方がいましたら、食品表示のわけのわからないカタカナやなんたら酸なんたらを

ポチッと検索してみてください。

発がん性が認められるもの、不妊の原因、発達障害の危険だとか、色々出てきて、怖いです。

知らなかったら良かったと後悔するかもしれません。

 

過敏になりすぎるのもストレスになりますので、我が家では、半分半分でやっております。

普段は手作りを心がけますが、どうしても食べたい時はインスタントラーメン、食べます。

でもスープまでは飲み干しません。

てな感じで。

 

ほんとに雑談ですね。笑

読んでくださっている皆さんに感謝しつつそろそろ終わります。

また添加物については書くと思いますが、ストレスになる方は飛ばしてくださいね☆彡

ありがとうございました。